jeudi 17 avril 2014

Recette de Mounas de Nadine Kay pour Pâques

Les mounas sont des genres de brioches pied-noir ( d'Algérie) à l'orange qu'on mange à Pâques.  L'influence des mounas doit être italienne sans doute.  Cela vous fera penser à des panettones (pour le goût mais pas pour la forme). 




Ingrédients :

1kg de farine.  200ml d’huile de tournesol.

½ cube de levure de bière ou 1/3.  200g de sucre.

2 œufs. 2 sachets de sucre vanillé. 

1zeste d’orange bio râpé. 

 

Décoration :

1 jaune d’œuf.  2 pincées de sel.  Un peu de lait tiède. Quelques sucres en pierre.

 

Avec la levure de bière, un demi-verre d’eau tiède et de lait et 100 g de farine (prise dans le kilo), préparer un levain dans un bol.  Mettez la pâte obtenue dans un endroit où il fait assez chaud, dans le bol recouvert d’un torchon.  Il faut attendre que la pâte double de volume.

 

Dans le reste de la farine, cassez les œufs, ajoutez le sucre, l’huile, le zeste d’orange, le sel et le levain.  Pétrissez la pâte que tout soit bien mélangé en y ajoutant le jus de l’orange pressée et un peu d’eau pour que la pâte ne soit pas trop sèche et mettez-la dans un grand bol en plastique avec un couvercle.  Laissez la pâte augmenter de volume toute la journée.

Mettez un tout petit peu de farine sur la pâte ainsi obtenue dans le bol fermé.  Le soir,  quand la pâte a doublé de volume, vous reprenez cette pâte, vous la remélangez et vous la séparez en deux boules sur du papier sulfurisé sur un plat allant au four ou un lèchefrite.  Couvrez les boules d’un torchon et laissez-les la nuit.  Le lendemain matin, vous enlevez le torchon, vous préchauffez le four à 130 °C.  Vous badigeonnez les mounas de jaune d’œuf et vous les décorez avec des pierres de sucre grossièrement concassées, puis enfournez environ 45 minutes.  Les mounas doivent brunir un peu.  Les dix dernières minutes, vous pouvez baisser le four à 100°C.
 
Joyeuses Pâques!
 
Nadine Kay

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire