Ingrédients :
1kg de farine. 200ml d’huile de tournesol.
½ cube de levure de bière
ou 1/3. 200g de sucre.
2 œufs. 2 sachets de sucre
vanillé.
1zeste d’orange bio
râpé.
Décoration :
1 jaune d’œuf. 2 pincées de sel. Un peu de lait tiède. Quelques sucres en
pierre.
Avec la levure de bière,
un demi-verre d’eau tiède et de lait et 100 g de farine (prise dans le kilo),
préparer un levain dans un bol. Mettez la
pâte obtenue dans un endroit où il fait assez chaud, dans le bol recouvert d’un
torchon. Il faut attendre que la pâte
double de volume.
Dans le reste de la
farine, cassez les œufs, ajoutez le sucre, l’huile, le zeste d’orange, le sel
et le levain. Pétrissez la pâte que tout
soit bien mélangé en y ajoutant le jus de l’orange pressée et un peu d’eau pour
que la pâte ne soit pas trop sèche et mettez-la dans un grand bol en plastique avec
un couvercle. Laissez la pâte augmenter
de volume toute la journée.
Mettez un tout petit peu
de farine sur la pâte ainsi obtenue dans le bol fermé. Le soir, quand la pâte a doublé de volume, vous
reprenez cette pâte, vous la remélangez et vous la séparez en deux boules sur
du papier sulfurisé sur un plat allant au four ou un lèchefrite. Couvrez les boules d’un torchon et
laissez-les la nuit. Le lendemain matin,
vous enlevez le torchon, vous préchauffez le four à 130 °C. Vous badigeonnez les mounas de jaune d’œuf et
vous les décorez avec des pierres de sucre grossièrement concassées, puis
enfournez environ 45 minutes. Les mounas
doivent brunir un peu. Les dix dernières
minutes, vous pouvez baisser le four à 100°C.
Joyeuses Pâques!
Nadine Kay
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